顯示具有 04160330_石采穎 標籤的文章。 顯示所有文章
顯示具有 04160330_石采穎 標籤的文章。 顯示所有文章

2017年6月5日 星期一

Week16 采穎的上課筆記


--------------------------------------------------------------------

(1)內插公式
(2)存檔、讀檔
(3)利用Timer自動內插
(4)鍵盤+滑鼠

--------------------------------------------------------------------

用Excel
內插公式=A2*90000+(1-A2)*30000
angle=alpha*new_angle+(1-alpha)*old_angle























--------------------------------------------------------------------

(1)加入內插公式的函式到HW裡
(2)準備好Timer函式


--------------------------------------------------------------------

寫檔案

#include <stdio.h>
FILE * fout = NULL;//檔案指標
void keyboard(unsigned char key, int x, int y)
{
  printf("%c\n",key);
  if(key=='0') now=0;
  if(key=='1') now=1;
  if(key=='2') now=2;
  if(key=='3') now=3;
  if(key=='4') now=4;
  if(key=='5') now=5;
  if(key=='s'||key=='S'){
     if(fout == NULL){
        fout = fopen("file.txt","w+");
        printf("現在我產生一個file.txt的檔案在目錄裡面哦\n");
  }
  fprintf(fout,"%.3f %.3f %.3f %.3f %.3f\n",
          angle[0],angle[1],angle[2],angle[3],angle[4]);
  printf("現在我把一些數字印到檔案裡面%.3f %.3f %.3f %.3f %.3f\n",
          angle[0],angle[1],angle[2],angle[3],angle[4]);
 }
}

2017年5月15日 星期一

Week13 采穎的上課筆記

--------------------------------------------------------------------
(1)小考:T-R-T觀念
(2)上週範例
(3)讀圖檔
(4)設定貼圖
(5)轉動地球
(6)回家作業:機器人
--------------------------------------------------------------------

老師示範小考:

glPushMatrix();///10%

  glTranslatef(0.4,0.5,0);///20%
  glRotatef(30,0,0,1);///20%
  glTranslatef(0.5,0.3,0);///20%   
  drawArm();///20%

glPopMatrix();///10%

--------------------------------------------------------------------

讀圖檔,用OpenCV2.1

(1)安裝OpenCV-2.1.0-vs2008.exe

(2)確認C:\OpenCV2.1\include\opencv\很多.h檔
                  \lib\很多lib檔
                  \bin\很多dll檔

(3)新增貝殼專案File-New-Project (右上角)



--------------------------------------------------------------------

myEarth.zip解壓縮

(1)freeglut到C:\users\user\Desktop\freeglut

(2)myEarth專案檔開起來
   include,lib,bin

(3)F9執行
   image.jpg圖
   freeglut.dll
   要裝好OpenCV2.1可開圖
   專案cbp
   程式cpp




--------------------------------------------------------------------

2017年5月8日 星期一

Week12 采穎的上課筆記

3D TRT
HW_1

到 jsyeh.org/3dcg10 下載

data.zip->桌面\windows\data\模型.obj
windows.zip->桌面\windows\Projection.exe 執行!!!
glut32.dll->桌面\windows\glut32.dll

glutLookAt(eyeX,eyeY,eyeZ,              <---攝影機
           centerX,centerY,centerZ,
           upX,upY,upZ);

04160330_hw1_projection.zip
改glutLookAt(......)
               ↳ -1,...,-0.3,...,0,...,0.3,..,1
                 改eyeX,eyeY,eyeZ
改center、up
改gluPerspective(fov,1,near,far);




2017年5月1日 星期一

Week 11 采穎的上課筆記

Week 11
--------------------------------------------------------------------
(1)組合出機器人
(2)做出可轉動的關節
(3)錄製動作
(4)回家作業:機器人
--------------------------------------------------------------------

HW_1

1.Google:3D Exploration(3D的檔案總管)
  下載 3D Exploration 1.81 版本(新版要$$)

2.至 jsyeh.org/3dcg10 下載 data.zip 檔案有3D模型可用
  解壓縮至桌面上

3.用 3D Exploration 開啓 data.zip 模型

4.匯出 OpenGL Sample APP 
  File->Save As 選 cpp OpenGL...

5.看 cpp檔 用 Notepad++ 看

6.CodeBlocks -> File -> New -> Project -> OpenGL 

* 把 main.c 移除,換 soccerball.cpp
* 有2行程式碼太舊 CodeBlocks 看不懂,要用/*...*/註解,才能跑出 soccerball



--------------------------------------------------------------------


HW_2

1.收到檔案
  myGLMsample.zip
  data.zip
  source.zip
  freeglut.zip

2.用3D Exploration把3隻海豚分別拆成1隻1個obj跟mtl檔案

3.把海豚檔案放到myGLMsample/data的資料夾裡





2017年4月24日 星期一

Week10 采穎的上課筆記


玩遊戲 -----> 射擊GAME

Google: NeHe Lesson 32 
下載 Lesson 32 最下面 Visual C++ 的範例
解壓縮到桌面\Lesson32\lesson32.exe
(用ESC退出遊戲


在Lesson32.cpp中用PlaySound(...)
模仿:File-New-Project.GLUT
加入
#include <mmsystem.h>///多媒體系統
void mouse(int button,int state,int x,int y)
{
    PlaySound("C:\\users\\user\\Desktop\\lesson32/Data/shot.wav",NULL,SND_ASYNC);
}
    glutMouseFunc(mouse); 



小鋼琴--->加入Keyboard

void keyboard(unsigned char key, int x, int y)
{
    if(key=='1') PlaySound("Do.wav",NULL,SND_ASYNC);
    if(key=='2') PlaySound("Re.wav",NULL,SND_ASYNC);
    if(key=='3') PlaySound("Mi.wav",NULL,SND_ASYNC);
    if(key=='4') PlaySound("Fa.wav",NULL,SND_ASYNC);
    if(key=='5') PlaySound("So.wav",NULL,SND_ASYNC);
}

    glutKeyboardFunc(keyboard);


按 12345 就可以發出 Do Ra Mi Fa So 的聲音 !!!!!

2017年4月17日 星期一

Week09 采穎的上課筆記


~~~~~期中考~~~~~

----------------------------------------------------------------------

1.至 jsyeh.org/3dcg10
  下載 source.zip(glm.h、glm.cpp)
  windows.zip ->桌面\windows\Transformation.exe
  data.zip ->桌面\windows\data\soccerball.obj
  glut32.dll ->桌面\windows\glut32.dll

2.切換模型

3.開啟 soccerball.obj、soccerball.mtl
  Notepad++ 按右鍵
  v開頭 vertex
  vn開頭 vertex normal
  vt開頭 vertex texture coordinate
  f開頭 face

2017年4月10日 星期一

Week08 采穎的上課筆記



hw1_練習期中考題

glPushMatrix();///備份矩陣
  glRotatef(angle,x,y,z);///旋轉
  glTranslatef(x,y,z);///移動
  glScalef(x,y,z);///縮放
  glBegin(GL_POLYGON);///開始畫
    glColor3f(r,g,b);///顏色
    glNormal3f(nx,ny,nz);///打光的法向量
    glTexCoord2f(tx,ty);///貼圖座標
    glVertex3f(x,y,z);///頂點
  glEnd();///結束畫
glPopMatrix();///還原矩陣 


*大小寫、空格、函式要正確!! 


hw2_打光的茶壺

1. 解壓縮freeglut壓縮檔到桌面

2.開啟GLUT專案
3.修改程式碼(有一個茶壺
 
4.修改程式碼(茶壺有光

5.修改程式碼(兩個茶壺上面的會旋轉

 
6.修改程式碼(讓下面那個可以旋轉
7.修改程式碼(改變圖形


8.修改程式碼(改變圖形


9.修改程式碼(改變圖形


10.修改程式碼(改變圖形

2017年3月27日 星期一

Week06 采穎的上課筆記


hw1_練習10題(期中會考

 glPushMatrix();//備份矩陣
   glRotatef(angle,x,y,z);//旋轉
   glTranslatef(x,y,z);//移動
   glScalef(x,y,z);//縮放

   glBegin(GL_POLYGON);//開始畫
     glNormal3f(nx,ny,nz);//打光的法向量
     glTexCoord2f(tx,ty);//貼圖的座標
     glColor3f(r,g,b);//顏色
     glVertex3f(x,y,z);//頂點
   glEnd();//結束畫

 glPopMatrix();//還原矩陣

*大小寫要正確!! 
 

hw2_轉動車子(Transformation

去jsyeh.org/3dcg10下載windows、data、glut32.dll 3個檔案

  data.zip->桌面\windows\data\3D模型
  windows.zip->桌面\windows\Transformation.exe((試不同軸
  glut32.dll->桌面\windows\glut32.dll

 


hw3_負負得正

右手安培定理

hw4_了解怎麼旋轉

glRotatef(angle,x,y,z);//旋轉
   glTranslatef(x,y,z);//移動
   glScalef(x,y,z);//縮放

   glBegin(GL_POLYGON);//開始畫

口訣:左耳碰左肩->從下往上讀->畫圈圈

有車車->
有可以改變大小的車車->
有可以改變大小又可以旋轉的車車->
有可以改變大小又可以旋轉又可以移動的車車